无偿献血志愿服务网

535人荣获全国无偿献血奉献奖 青州“红色力量”彰显城市文明风采

发表时间:2021-07-21 23:12来源:大众日报

7月18日,2018-2019年度全国无偿献血奉献奖颁奖活动首站在青州市举办,该市有535人荣获全国无偿献血奉献奖,其中金奖87人,银奖143人,铜奖305人。在颁奖活动现场,记者见到了无偿献血的“老兵”——益都中心医院职工任涛。自2002年受同事的相邀第一次走入献血屋,到目前任涛共无偿捐献全血10000ml,机采血小板16个单位,多次荣获全国无偿献血奉献奖、潍坊市无偿献血先进个人、青州好人。他说:“作为一名普通人,对社会没有大的贡献,只能尽自己的一份力量去帮助别人,也希望能够带动更多的爱心人士加入无偿献血的队伍。”


无偿献血,是一座城市文明的脉搏,亦是一座城市精神文明建设的象征。近年来,青州市认真落实《潍坊市公民献血管理办法》,把无偿献血当作为一项重要的民生工程,加强了采血点的规划建设,结合道路的改造修新规划了青州小商品城采血点,潍坊市中心血站在此基础上建设了高标准的采血屋,为市民无偿献血提供了良好的献血环境,并通过微信、流动宣传车发出献血倡议书,呼吁广大市民积极参加,用实际行动弘扬“传承文明,献血有爱”的奉献精神。

一大早,青州银座爱心献血屋就迎来了长长的献血队伍,他们有多次献血的熟悉的身影,也有初次献血的新面孔。在血站工作人员的指导下,大家全程佩戴口罩,保持一定距离,有序分批次按照要求进行填表登记,测量血压,血液初筛等流程,现场秩序井然,洋溢着浓浓温情。“作为一名曾经的医务工作者,从2000年我就开始无偿献血了,到现在已经献了20多次,累计无偿献血达到6200毫升了”,青州市医保局稽核科科长岳玉辉笑着对记者说:“争取献到60岁。”80年出生的市医保局党建科科长李增刚接上了话题:“我一共献了4000多毫升了,争取撵上老岳。”

一股股殷红的健康血液,汇聚成一份份爱心,以涓涓热血践行新时代责任担当,不仅用爱心传递社会温暖的热情,而且充分彰显了广大党员干部、群众热心公益事业、真诚奉献社会的良好形象。为了更好地宣传无偿献血,青州市很多爱心人士也在参与献血之余加入了志愿服务活动,利用自己的献血经历,走上街头宣传无偿献血,鼓励更多的爱心人士加入无偿献血队伍。


在潍坊市血站云门山路的献血屋外,记者看到市民杨广林正身着红马甲,向来往行人积极宣传无偿献血:“我每周都会报名参加志愿服务活动,帮来献血的爱心人士倒倒水啊,舒缓一下他们的紧张情绪,或者为他们答疑解惑、发放礼品,主要还是宣传献血知识,让更多市民走进献血小屋。”作为青州市一名无偿献血的老志愿者,12年间杨广林献血15次,总献血量超4000毫升,2018年因为年龄到达献血上限,便从一名献血者变成了献血宣传员,继续在献血一线奋斗。“有点累,但心情很快乐,无偿献血这个事很有意义,要是年龄不超的话我还继续献。”杨广林告诉记者。

今年上半年,青州市街头采血4617人次,比去年同期增长5.96%,采血量8508单位,比去年同期增长4.61%。越来越多的市民正加入到公益无偿献血的队伍里,汇聚成一股越来越强大的“红色力量”,传递爱心,奉献真情。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部