无偿献血志愿服务网

他无偿献血23年、做志愿服务15年,妻子曾认为他沽名钓誉,现在坚定支持

发表时间:2021-07-20 23:11来源:二三里客户端

在东莞的无偿献血者中,52岁的郑少锋很特别,他是无偿献血和志愿服务的“尖子生”。

他坚持无偿献血23年,多次获得全国无偿献血奉献奖;他还参加无偿献血志愿活动15年,带领队员奔走在各大献血点,服务和宣传无偿献血。至今,服务工时达3194小时,获得了全国无偿献血志愿服务奖五星级及终身荣誉奖。

如今,52岁的郑少锋还在坚持做志愿服务,他的妻子曾不理解,说他沽名钓誉,但现在却是他坚定的支持者。

【15年一直坚持参加志愿服务】

无偿献血志愿服务队是东莞市红十字会其中的一支队伍,在东莞的捐血车和献血屋,常有志愿服务队员的身影,他们派发无偿献血宣传资料,宣传无偿献血知识和造血干细胞知识;解答市民关于无偿献血的问题;维持献血现场秩序,为献血者提供献血前和献血后服务。

2005年7月,郑少锋加入了无偿献血服务队,“我觉得做志愿者是一件非常有意义且有益于社会的事业,坚定了我坚持参加志愿服务的决心。”后来,郑少锋通过了考核,成为正式的注册志愿者,此后的15年中,他一直坚持参加志愿服务,虽然他的高管工作比较繁忙,但是一直没有间断。

郑少锋记得,有一段时间东莞无偿献血人数有所下降,而当时参加无偿献血志愿服务的队友也在减少,尤其是山区片。

于是,他和东城一个队友一起支援山区片几个献血点,早上9点30分,他俩到达大朗大润发长盛广场捐血车,配合血站工作人员搭帐篷、摆指引牌、展示架,指导填表、解答问题等;11点30分又赶往塘厦血站,与那里的5位队友会合,骑着自行车,挂上队旗和宣传横幅,进行街头宣传,同时派送宣传资料,为市民讲解、宣传无偿献血常识,一直坚持到下午2点多,顾不上吃饭,一人啃了一个面包后赶到了停在凤岗镇汽车客运站的捐血车,一直忙到下午5点多。

“做志愿服务一整天下来,确实很累,但是非常有成就感,充分体会到参加志愿服务的快乐。”郑少锋说。

刚开始,服务队只有30多位队员,发展到今天有400多名注册志愿者、近600名见习志愿者,是一支较大的专业的志愿服务队伍。郑少锋也成了东莞市红十字无偿献血志愿服务队副队长。

【23年来坚持无偿献血】

在参加志愿服务的同时,郑少锋还参与献血,从1998年开始至今,献血40次,合计献血量15600ml。

对于献血和做志愿服务,郑少锋的母亲很支持他,在不影响工作和休息的情况下,母亲鼓励他多参加。

至于他的爱人,刚开始的时候并不是很支持,“她经常开玩笑说我参与无偿献血和做志愿者是沽名钓誉。”后来,爱人看到他连续多年一直,并且不断向身边的亲朋好友讲解血液知识,还动员大家参与到无偿献血队伍中,便慢慢地认可了这件事。“她现在很支持我,毕竟没有哪个沽名钓誉的人会坚持做一件事16年。”

“血液不能人工制造,只能靠市民的爱心捐献。所以我选择参加无偿献血志愿服务,动员更多人献血,挽救更多的生命。”因此,郑少锋呼吁广大市民积极参加无偿献血,成为固定献血者,“也欢迎加入我们东莞市红十字无偿献血志愿服务队,参加无偿献血志愿服务!”

【郑少锋所获全国奖项】

2010-2011年度全国无偿献血志愿服务奖五星级

2014-2015年度全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖

2008-2009年度全国无偿献血奉献奖银奖

2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖

2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖

2018-2019年度全国无偿献血奉献奖银奖


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部