无偿献血志愿服务网

献血170多次,总量8万毫升,东莞无偿献血者李艳斌多次获全国金奖

发表时间:2021-04-12 22:28来源:东莞时间网

李艳斌现任东莞市红十字志工委主任兼无偿献血志愿服务队荣誉队长。1998年至今,他不仅自己定期无偿献血,而且还组建了一支志愿服务队,宣传无偿献血。如今,他的献血量已达到8万毫升,相当于其自身血量的十多倍。

▲20多年来,李艳斌不仅定期献血,而且大力宣传无偿献血

【23年前为救人与献血结缘】

李艳斌与献血的缘分要从1998年说起,当时我国正式颁布献血法。当时李艳斌在高埗公安分局担任治安股长,局里接到说有两帮人在高埗某地斗殴。

赶过去后,他发现有一名20岁左右的外地小伙受了重伤,他们一起把小伙送到了高埗医院。

小伙伤情严重,需马上手术并需输血,而当时医院恰好调不到血了。李艳斌也没有多想,马上让医生化验自己的血,经医院检验合格后,便献了200毫升给小伙子。

血是献了,但李艳斌对无偿献血仍然是一知半解,直到当年10月份《中华人民共和国献血法》颁布实施,才第一次见到献血车,并坐到了献血台上再一次献血,从此便和无偿献血结下了不解之缘,而且至今20年来从未间断。

“当长假到来或遇到有纪念意义的日子,我就去捐血。”除了献全血,他还经常捐献血小板,已经成为一种习惯。

至今,李艳斌的捐血量(全血+血小板,血小板一年可以捐献多次)达到了8万毫升,累计170多次,捐献次数位居东莞无偿献血志愿者的首位,献血足迹除了东莞,还遍布北京、上海、广州等城市,多次获得全国无偿献血金奖。

【不仅自己献血,还组建团队宣传无偿献血】

他不仅自己定期献血,而且尽全力宣传无偿献血。2005年底,李艳斌和几个献血积极分子一起,从派发献血传单开始,组建起东莞市无偿献血志愿服务队。

“筹建之初,他遭遇重重困难:人们对无偿献血的不了解、对用血不规范的担心等等……”但李艳斌没有气馁,积极改进自己的服务方式、统一制服,并在献血服务处周围搭起了帐篷,每次看到有合适献血的中青年人过来,李艳斌就介绍献血的好处。

随着志愿者工作的开展,加上媒体宣传和市民对献血认识的提高,李艳斌发现,无偿献血逐渐得到越来越多人的响应。

队伍在李艳斌等献血积极分子的组织下,终于在2006年元月正式组建了起来。2007年,李艳斌担任无偿献血服务队队长之初,队伍只有40多人,经过10多年的发展,现已发展成一支拥有658名队员、颇具规模的志愿服务队。

2016年,市红十字会改选了市红十字志愿服务工作委员会。李艳斌当选为志工委主任,为拓宽志愿服务领域,在李艳斌的统筹和努力下,先后成立了红十字赈济志愿服务队、造血干细胞捐献人道关爱项目组等4支服务队(项目组),越来越多的市民、学生加入红十字志愿服务队伍中。

在志愿者们的共同努力下,东莞市自2010年至今,已完成90例造血干细胞捐献,位居全国地市首位,工作站连续5年被评为全省造血干细胞捐献先进工作站。

多年来,李艳斌的志愿服务时间,有记录的、无记录的累计已接近5000个小时。2009年,还被评为东莞市第二届道德模范。

医院里有患者需要用血,那就得有人献血。李艳斌表示,接下来他会继续为无偿献血摇旗呐喊,以实际行动帮助更多人。

【李艳斌所获的部分奖项】

2004-2005年度全国无偿献血奉献奖铜奖

2006-2007年度全国无偿献血奉献奖金奖

2008-2009年度全国无偿献血奉献奖金奖

2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖

2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖

2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖

2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖

2010-2011年度全国无偿献血志愿服务奖五星级

2014-2015年度全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部