无偿献血志愿服务网

献血法修订草案初步形成,你最希望修改哪一点?

发表时间:2020-05-18 23:47

近期,一则“建议对献血法深入开展修法调研论证”的消息不胫而走。


作为献血者/志愿者的你,听说了吗?


大胆说出你的想法

Warm Blood.



两会召开在即

图片来源网络

今年受疫情影响,每五年一届每年一次,原定于2020年3月5日的全国人民代表大会被推迟召开。

经近日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议决定:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议将于2020年5月22日在北京召开。

另据新华社消息,全国政协主席会议建议5月21日召开全国政协十三届三次会议。


献血法修订草案初步形成

图片来源网络

据法制日报人大视窗消息,近日国家卫健委正在组织调研,征求有关方面意见,初步形成了献血法修订草案。


全国人大教科文卫委员会建议有关部门在修改献血法过程中,认真研究吸纳代表议案所提意见和建议,并加大科学献血的宣传力度,普及有关科学知识,及时总结经验,深入开展修法调研论证,条件成熟时,建议列入全国人大常委会年度立法工作计划。


献血法实施以来,有关方面全面落实无偿献血制度,不断完善法律制度体系,改进血液质量控制系统,健全临床用血管理制度,血液供应水平、依法治理水平、血液安全水平及合理用血水平持续提升。


但在取得显著成效的同时,也确实存在一些问题。在去年十三届全国人大二次会议期间,有代表提出关于修改献血法的多个议案。

议案提出,献血法部分条款已不适应当前实际需要,建议进一步明确部门责任,建立健全地方政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,修改献血年龄、间隔周期、献血量等指标,完善无偿献血激励制度,确立志愿者组织在献血工作中的法律地位等。


你最希望修改哪一点

图片来源网络

关于献血法修改,身为献血者的你,希望修改哪一点?期待你的留言。


留言并转发本篇文章让更多人知道!!

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部