无偿献血志愿服务网

聊一聊关于无偿献血和志愿服务的那些事儿

发表时间:2020-03-20 15:18

无偿献血,国之第一公益,没有哪一项公益,能像无偿献血一样关系到每一位患者的生命。有时候,奉献一袋热血,就能创造生命的奇迹!当鲜艳的“红马甲”在热闹的街头穿梭着宣传“无偿献血”,恰似一团团火焰燃起生命的希望。无论你来自哪里,无论是否相识,只要有需要,他们便会勇敢地伸出手臂,用一袋热血拉近、温暖彼此的距离。

我国真正意义上的开展无偿献血始于1998年,我国的临床用血自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》开始施行以来,已经完成从公民义务(有偿)献血指标性无偿献血(政府计划献血),再到志愿无偿献血阶段性转移1998年全国献血人次400万,其中8%为无偿献血;2017年全国无偿献血人次1459万,较1998年增长44.6倍;全国献血总量由1998年不足1000吨提高到2017年近4956吨,增长了近4倍;2018年我国无偿献血人次接近1500万,采血量达2500万单位,血液采集量稳步增长。根据相关规定,无偿献血者及其相关亲属可免交、减交临床用血费用。国家卫健委表示:2020年1月底前,北京等15个省市将全面实现无偿献血者及其亲属在省内医院用血费用直接减免(在以往,无偿献血者或者其相关亲属用血后,需要携带相关材料到各地血站或献血办进行手工报销,难免需要来回奔波)。

在无偿献血事业中,有这样一群人和采供血工作人员一同用爱书写人间真情,奋斗在无偿献血第一线,身体力行宣传正确的无偿献血科普知识。我国成立最早、专注于推动无偿献血事业健康发展的志愿者组织,深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队成立于2000年5月9日。时至今日,全国大多数城市均有无偿献血志愿服务组织和无偿献血志愿服务工作者的存在,无偿献血志愿服务组织的建立对促进我国无偿献血事业的发展具有积极的意义。他们下乡镇走社区、进企业入机关,他们奔波于祖国各地宣传普及正确的无偿献血知识。

面对新时期志愿服务事业的现状,今天,咱们一起聊一聊无偿献血和志愿服务的那些事儿:

可能很多人会说:做志愿者要培训做什么?要这么多规章制度做什么?我又不拿你一分钱,我高兴来就来,不高兴来就不来。

事实上,我们的无偿献血志愿服务组织是专业的志愿者团队,我们的志愿者是具有专业知识的志愿者。加强培训,完善制度是为了提高标准。高标准是在培养志愿者的综合能力,提升志愿者综合素质!这不仅仅是为了更好的服务于无偿献血这份公益事业,同时也是为了能够提升和完善自己。

为了给无偿献血者提供更好的服务,从而挽救更多的生命,我们志愿者应该接受专业的岗前培训,成为一名合格的志愿者。并且不断提高自己的综合能力、提升综合素质、有团队精神、养成换位思考的习惯,更好地为无偿献血事业助力

另外,志愿者还要遵守相关法律法规以及团队内部规章制度有明辨是非的能力,能够清楚地知道什么该做什么不该做。提升文明素质,树立主人翁观念。争做守法公益人。建议大家要选择合适的志愿服务方式参加志愿服务,善于选择、学会取舍。根据自己的特点选择服务项目,热情而专心地投入服务,真心实意做好服务,服务于无偿献血公益事业。

作为志愿服务组织

一要不断丰富志愿服务工作定义和内涵积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,使广大志愿者在志愿服务实践中得到锻炼,深化改革,更好地促进志愿者工作的规范化、制度化、品牌化,优化工作体系、深化工作思路、改进工作流程,打造一支有活力、有成效的志愿者队伍。构建可深入持续有效推动志愿服务的工作机制,除常规的志愿服务项目以外还应积极开发一批有特色、志愿者热衷于参与、能长期实施的品牌志愿服务项目。通过对志愿工作组织建设、项目设计、网络平台、保障措施等推进志愿者服务工作发展,建设高水平志愿服务团队和项目,增强志愿服务工作的社会影响力。

二要持续完善志愿服务工作组织管理体制做到权力下放和收放的统一,抓大放小,着重监察,提高志愿者积极性。在开展各种活动的同时,会进行监督,遇到问题及时处理,发现错误及时纠正。

 献服网络献血志愿服务

三要整合资源,加强对“新媒体互联网+”的重视和发展力度在志愿服务工作领域中仅靠常规宣传是远远不够的,现在网络的发展已呈现全民化、全球化的趋势。建议整合现有资源,将宣传模式多方位铺展开,使无偿献血科普知识受众面最大化,并且可以树立良好的公益形象。同时利用互联网快捷便利等优势支持志愿组织高效率完成活动开展、人员管理等日常事务,将互联网+与无偿献血志愿服务事业高度融合,节约时间提高效率,适应现代社会发展要求,推动志愿活动事务管理走向科学化、规范化。

作为主管单位

对于采供血机构或者说无偿献血志愿服务组织上级主管单位也应注意:和志愿者之间应相互尊重不能把志愿者当成廉价劳动力或者免费劳动力。人民网曾刊登《志愿服务面临难题,志愿者成招之即来“廉价劳动力”》一文,深入阐述当前国内志愿者活动存在的“被志愿”、节假日服务扎堆、志愿者权益受侵害等现象,不仅让志愿服务“变味儿”,更有损志愿者的形象和积极性,如不及时加以遏制,将妨碍我国志愿服务事业健康发展。

志愿服务事业是一项任重而道远的系统工程,无偿献血也是一项利国利民的大爱工程。真诚的希望每一位健康适龄公民都能够行动起来,积极参与到无偿献血公益事业中来,让我们共同携手为无偿献血事业助力,为挽救患者生命助力!

延伸阅读

如何参加无偿献血志愿服务?

献血志愿者为什么要培训?

【互动】献血聚大爱,志愿暖人间,一起来聊一聊您为什么参加无偿献血或志愿服务?

【12.5国际志愿者日】你真的了解献血志愿者吗?

【原创】完善献血志愿者表彰机制 促进献血志愿工作发展

【原创】无偿献血志愿服务组织的管理研究

大家好,给大家介绍一下,这是我的事业@无偿献血志愿服务

致小人:公益界不曾亏欠你

关于无偿献血志愿者队伍亟待加强自身学习和改造的思考


#互动话题#
说一说你眼中的无偿献血和志愿服务


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部