无偿献血志愿服务网

浅谈农村无偿献血的心得体会

发表时间:2020-03-07 20:43作者:李梅来源:秦皇岛市中心血站

自2011年开始采血车进村在秦皇岛已有些年头了,大街小巷看见采血车已经不是什么新鲜事了,由于保守的街头固定采血模式已满足不了当时的临床用血。

最初也只是想改变“守株待兔”的街头固定采血模式--变被动为主动。由于农村地理位置和交通有限,村民为了献次血得跑上几十里路或花上一天时间,有的人甚至扑空,白走一趟,(县城采血车没有固定停放时间)极大的不方便,对我们来说固定献血者缺口流失较大。

为了方便他们,防止固定献血者的再次流失,我们只有走下去,走进他们身边,走进他们家门口,让他们想献血时,我们就在身边,让更多的人参与到献血队伍中来,献血车深入到各乡镇、村。

现在在各大街道、村庄,都能见到采血车的身影。经过今年的积累,总结如下:一、人员选择:这就靠我们平时工作中多于与献血者聊天,了解他们需求,多观察,观察那些村庄人员献血比例大,这样不容易走空。二、地点选择:选择交通发达和打工在外人员较多的村庄,他们对新生事物的认知接受能力比较强,较容易参与进来。 三、路况选择:进村之前一定要询问好路况,比如路面宽窄度,限高等情况,不要贸然去,不走冤枉路。四、时间选择:多了解春耕和秋收时间差,可以巧妙避开春耕和秋收时期。

宣传方式:一、找骨干:在经常献血的人群里发展一些活泼开朗的人员或者村干部成为我们的志愿者,让他们在进村之前做宣传和带头献血,这样可以带动大批人员参与进来。二、利用村广播:我们利用村里喇叭进行无偿献血知识宣传,免费量血压、验血型。三、一对一宣传:挨家挨户进行发放宣传材料,我们对有献血意向的人一对一进行讲解,解答他们提出的各种各样问题,消除他们的疑虑。四、发展好乡村医生:把村里乡村医生纳入志愿者队伍,给他们培训无偿献血知识,让他们利用自身优势在村里普及无偿献血和用血优惠政策。五、利用志愿者的微信朋友圈互相传播:在互联网发达的现在,微信已走进千家万户,通过朋友圈互相转发,一传十,十传百,用“滚雪球”方式扩大出去,好让更多人认识和了解无偿献血,共同参与。六、提前预约方式:对于已经形成固定无偿献血的村庄,在献血前3-4天进行预约,并做好献血前相关注意事项。

在农村无偿献血宣传招募过程中我们有过欢笑,有过泪水,无数次的被拒绝我们都没有放弃,到现在我们不仅收获了友谊还得到了广大无偿献血者认可和支持。通过我们宣传招募,使献血者由被动变主动、不自觉变自觉献血,形成了一个庞大的农村献血队伍。这就是我们实现为患者服务,为人民健康服务的意愿和追求。

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部