无偿献血志愿服务网

世界献血者日的由来及历年主题

发表时间:2020-03-07 11:07

  
  世界卫生组织,在1995年举办国际献血者日以来和2000年举办以血液安全为重点主题的世界卫生日庆祝活动积累的经验基础上,首次于 2004年6月14日开展了世界献血者日庆祝活动。

  鉴于社会各界人士尤其是献血者对于献血日的关注与兴趣,2005年世界卫生大会通过了WHA58-13号决议,确定每年庆祝世界献血者日,每年的6月14日即发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔•兰特斯坦纳的生日,命名为“世界献血者日”(World Blood Donor Day,WBDD)。确定每年庆祝世界献血者日,世界献血者日成为全球性的促进人类健康与文明进步的重要节日之一。决议还促请关心全球血液安全问题的各国际组织和机构开展合作,以促进和支持世界献血者日。

  确定世界献血者日的目的不是要在6月14日这一天吸引大批的献血者来献血,而是要唤起社会广泛的对自愿、无偿献血的认识,鼓励更多的人成为定期献血者,包括为了家人和朋友的需要而献过血的健康献血者。

  世卫组织会员国卫生部长在2005年世界卫生大会上确定每年庆祝世界献血者日。组织世界献血者日活动的国家数目逐年增加,目前大多数国家都开展了活动。政府领导人、皇室成员和名人的高层承诺和支持,连同媒体宣传和以社区为基础的活动,将世界聚拢在一起,感谢无私个人捐献其血液拯救生命,增进素不相识者的健康。

  世界献血者日聚焦点是,自愿无偿献血者完全出于利他目的,奉献了拯救生命的礼物。随着越来越多的国家(2002年有39个国家,2006年增至54个国家)实现100%自愿无偿 献血的目标,人们也越来越赞赏定期献血的自愿无偿献血者至关重要的作用。这些献血者是最安全的献血者,也是满足需要输血的所有患者需求的可持续国家血液供应的基础。在全世界自愿献血者数目增加的同时,生产红血球、血小板和血浆等血液成分的国家数目也增加了。

  确定这一非常广泛主题的目的是便于各国集中精力对付各项具体挑战,为此:

  主张那些尚未实现100%自愿献血目标的国家应该再度重视新的和具有创意的社区参与和青年参与方法,并制定国家献血规划,增加自愿献血者的数目,逐步淘汰家庭/替代献血,消除有偿献血。

  呼吁已经实现100%自愿献血目标的国家加紧努力,增加定期献血者的数目,以便维持稳定的献血者队伍,随时满足本国在例行和紧急情况下对血液和血液成分的需要。

  促请正在建立或扩大血液成分规划的国家将这些规划建立在100%自愿无偿捐献的基础上。

   鼓励已建立血液制品采购机制的国家与其他国家开展合作,以便获得足够的基于自愿献血的血液制品供应:例如,在2009年世界献血者日,一些国家不妨将重点放在通过 自愿捐献血浆实现自给自足上。

  世界献血者日由世界卫生组织、红十字会和红新月会国际联合会、献血者组织国际联合会和国际输血协会这四个核心组织联合主持。每年,这些伙伴组织确认一个国家担任世界献血者日全球活动的东道国,为全球媒体宣传提供一个聚集点,提高对自愿无偿献血者在国家卫生保健系统中极端重要性的认识。庆祝活动还旨在支持输血机构、献血者组织和其它非政府组织加强和扩展其自愿献血者规划,并推进国家和地方运动。

  历年世界献血者日主题:

 1、2004年主题:献血,赠送生命的礼物。谢谢你们。
 2、2005年主题:庆祝您血液的礼物。
 3、2006年主题:让人人享有血液安全。
 4、2007年主题:安全血液促进母亲安全。
 5、2008年主题:定期献血。
 6、2009年主题:继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。
    7、2010年主题:向世界提供新鲜血液
    8、2011年主题:捐献更多血液,挽救更多生命

    9、2012年主题:每一个无偿献血者都是英雄

   10、2013年主题:每一份献血都是生命的礼物

   11、2014年主题:安全血液挽救母亲生命

   12、2015年主题:感谢您挽救我的生命

   13、2016年主题:血液连接你我

   14、20117年主题:我能做什么?

   15、2018年主题:为他人着想 捐献热血 分享生命

   16、2019年主题:人人享有安全血液




8、2011年主题:捐献更多血液,挽救更多生命


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部