无偿献血志愿服务网

蹲久了起来头晕,能献血吗?

发表时间:2020-03-05 22:15
“我蹲久了起来头晕,不敢献血。”近日,郴州市民王女士经过五岭广场献血点,因为担心自己存在贫血症状,迟迟不敢迈出献血的步伐。
     王女士今年36岁,身材纤瘦。她介绍,平时她蹲久了或者躺久了,再突然站起来,就会出现眼前发黑、头晕的症状。虽然自己一直都非常想参加无偿献血,但因为这件事情一直不敢参加。
“您不用担心,我们可以给您做个检查,看看是不是贫血。”在当班护士的指导下,王女士填好了无偿献血健康征询表,并现场参加了献血前体检。其中,血红蛋白检测是判断是否贫血的重要标准。

护士从王女士的指尖吸取了少量血液,并滴入血红蛋白目测试剂中,血液很快沉入了测试剂的瓶底。“您看,您的血液很快就沉下去了,这说明您没有贫血。”听到这个消息,王女士悬着的心也终于放下来了。经过一番细致的检查,王女士的其他项目也都正常。当天,她成功捐献爱心血液400毫升,圆了自己许久的献血心愿。
据了解,在实际生活中,像王女士这样误认为自己贫血的市民不在少数。 “蹲下去的时候,人体的大量血液滞留在下肢和腹腔中,一段时间后,如果突然站立起来,就会导致暂时的脑缺血,引起头晕、眼前发黑等症状。”郴州市中心血站采血科主任朱虹伊介绍,这种现象可能是 “体位性低血压”症状, 一般情况下,依靠身体自身的调节作用,都会在很短的时间内自行缓解,建议市民平时尽量减少蹲姿突然站立的动作,可先行坐起,稍事休息,再慢慢站立起来。同时,变换体位不要过猛,也不要躺着很长时间了突然站起来,尤其是早晨时和老年人群要注意。
那真正的贫血是什么呢?据了解,贫血是指在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准,其中,以血红蛋白最为重要。其临床症状表现为面色苍白,伴有头昏、乏力、心悸、气急等症状,平日里这些症状很多的市民,一定不可轻视,要及时到医院进行检测。
如果部分市民仍然心存疑惑也不用担心,在献血前,会对每一位献血者进行血红蛋白检测,检测结果合格才能参加无偿献血。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部