无偿献血志愿服务网

李银燕:帮助他人,健康自己

发表时间:2020-03-04 19:47来源:湘潭市中心血站
“献血对社会是一种奉献,对自己是一种快乐,也让我收获了健康。”这是湘潭市房产局退休职工李银燕宣传无偿献血时常说的一句话,而她自己也以“湘潭无偿献血史上献血次数最多和年纪最大”这两个“之最”,近乎完美地践行了这句承诺。
李银燕自2000年42岁开始无偿献血,至今18年来无偿献血64次,累计献血22600毫升,多次荣获国家、省、市级无偿献血奉献奖的金、银、铜奖。
2000年5月,李银燕带着好奇之心,在街头的采血车上第一次经历了无偿献血。此后,只要有无偿献血的机会,她都会带头参加,每年都至少献了一次血。2007年,她获得了全国无偿献血奉献奖铜奖和湘潭市的银奖;之后连续两次荣获了全国无偿献血奉献奖金奖。
2011年,已经53岁的李银燕不顾家人和朋友的反对,决定由每半年献一次全血改为献机采血。“我们考虑到她年事渐高,再坚持献血恐怕会对身体有影响”,家人和朋友说,但李银燕不这样认为。“趁着还能献,现在不抓紧时间,以后就没机会了。”她说,“而且献机采血最短可以每个月献一次血,或按医院、血站的要求献血,能让更多需要血液的人及时得到帮助。”
2012年,国家实施新的献血规定,多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。于是,退休后的李银燕继续捋起袖子,坚持她的无偿献血。2013年,她再次将全国无偿献血奉献奖金奖收入囊中。
科学研究证明,适量献血会使人更加健康;坚持长期适量献血,骨髓造血系统不断被激发,新鲜的血细胞比例明显高于未献过血的人。这些,也在李银燕身上得到了印证:献血不但对她的身体没有不良影响,反而让她变得更年轻,每年的单位体检也显示很健康。
今年“世界献血者日”来临之际,年已六旬的李银燕献了在国内的最后一个治疗量的机采血。市中心血站的负责人代表血站和广大受血者,给李银燕献上了一束鲜花。“目前我市有近百位献血总量已达10000毫升的‘献血达人’,李银燕是其中献血次数最多和献血年龄最大的一位,她以自己十几年坚持的无偿献血,感染和带动着更多的人参与到无偿献血中。”
今年李银燕将随儿女去国外定居。“和中国的国情不同,国外有些国家的无偿献血年龄可以达到80多岁,如果是这样,我会继续无偿献血,继续去帮助更多需要帮助的患者。”


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部