无偿献血志愿服务网

关于献血的谣言,你信了多少?

发表时间:2020-03-03 23:23作者:中国献血志愿服务网

关于无偿献血的谣言可谓是一抓一大把。今天咱们先来瞅瞅一部分谣言,欢迎补充~



1.献血会传染疾病



辟谣:首先,在1998年10月1日颁布实施《中华人民共和国献血法》,以法律的形式确立了无偿献血制度,使我国无偿献血工作和血液管理工作走上了法制化的道路。无偿献血的本质和目的就是为了这四个字——血液安全。《中华人民共和国献血法》中规定:血站采集血液必须严格遵守有关操作规程和制度,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。有两层含义:一是采血必须使用一次性采血器材,不得使用可重复使用的采血器材;二是一次性采血器材使用后必须销毁,不得再次使用。献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,均在严格“一人一针”的规范管理和操作下进行的;和医院体检每一个细节一样严格,使用后的血袋、针头等医疗废弃物要严格按照规定统一处理,集中销毁,不会重复使用,因此献血不会感染疾病


2、冬天献血会伤元气




辟谣:人体的血液具有一定的自我更新能力,而且人体的调节机能能够迅速补充失去的血液,所以说,无论是哪个季节献血,都完全在身体能够承受的范围内,不会引起不适,更不会造成人体血虚,伤元气。



3、无偿捐献的血液被血站卖给制药企业了



辟谣:《中华人民共和国献血法》中规定:无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给采血浆站或者血液制品生产单位。


4、去献血护士抽了我500毫升




辟谣:《中华人民共和国献血法》中规定:血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔不少于六个月。严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。



5、献血前要空腹,不能吃东西



辟谣:献血与医院做的生化检验不同,不需要空腹。若空腹献血,人体血液中的葡萄糖含量较低,很可能会造成头晕等低血糖反应。为了保证献血者在献血时处于良好的生理状态,同时避免因大量进补引起血浆脂肪含量过高,献血者在献血前一天应保持清淡饮食和充足睡眠。所以体检抽血与献血的要求标准不一样,献血不需要空腹,而抽血则需要空腹。


6、献血以后会长胖




辟谣:献血本身不会导致发胖,多半是因为献血后需要进补的心理,摄入过多营养所致。其实,献血后正常饮食,多补充水分,适当吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品等含蛋白质含量较高的食品和新鲜蔬菜、水果即可。血液中的各种成分就会通过自身的新陈代谢快速恢复,大补和长时间休息有可能会引起体重的增加。




7、献血让人上瘾



辟谣:献血后人体会以正常的速度再生血液,不会因血液“产生过多”而迫使献血者不停地献血。血液能够救助病人的生命,这种“救死扶伤”的责任心和荣誉感才是献血者多次献血的主要原因!另外从心理学角度分析,如坚定感觉献血使自己上瘾,除非个人有心理异常。


8、献血无偿用血高价




这是一个老生常谈的话题了,无偿献血经常被质疑“献血是无偿的,临床用血却要收取费用,血液被血站医院用来牟利”。

辟谣:《献血法》确定了在我国实行无偿献血制度,并明文规定无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。病人临床用血交纳的费用,是血液的采集、储存、分离、检验等成本费,而不是血液本身的价钱,因为血液本身是无价的。临床用血收费标准是由国家统一制定的,由各省市贯彻执行。而对于无偿献血者,各地有相应的免交前款四项成本费用的优待政策。捐献的血液会送到成分制备科室进行加工,制备成血浆、红细胞、冷沉淀、浓缩血小板等成分血;还会通过对血液的白细胞过滤、辐照、血浆病毒灭活等特殊处理以减少临床输血的副作用。分离制备出来的多种血液成分供不同需要的患者使用,使宝贵的血液资源发挥最大、最多的作用。




9、献血会影响健康



辟谣:科学献血,无损健康。以全血为例:符合献血条件的人,献血200-400毫升,不超过正常人体血液总量的十分之一,不会对身体造成实质性的损害。血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。人体失血后,先是血浆中的水份和无机盐类在12小时内,由组织液渗透入血管而得到补充;其次,在一天左右时间内,血浆蛋白浓度可以恢复,这是由于肝脏加速合成蛋白质的结果。红细胞恢复较慢,约需要7~10天左右的时间。绝大部分献血者献血后没有任何献血不良反应,少数献血者可出现头晕等不适感觉,属于一过性的血管迷走神经性反应,多见于初次献血者,心情紧张是常见的诱因。这种不适经过适当处理和短暂休息后均可缓解。


10、献血会引起贫血




辟谣:贫血是种病症,各种感染、肿瘤、免疫性疾病、肾脏疾病、胃肠疾病、内分泌疾病等都可能造成贫血。参加无偿献血前,血站工作人员会对每一位献血者进行血红蛋白含量测定,男性不低于120g/L;女性不低于115g/L,方允许参加献血。每次献血200~400毫升,不超过您体内血液总量的十分之一,且通过机体自我调整,血容量会很快恢复到献血前的水平;所以,按规定在符合献血者健康检查要求的情况下献血,是不会造成贫血的。




11、无偿献血影响生育能力



辟谣:一个人的生育能力,决定于生殖系统发育是否正常和受精卵生长发育的条件等,与是否献血没有直接关系。《献血者健康检查要求》规定“妇女月经期及前后三天,妊娠期及流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。”暂不能献血。


12、医务人员不献血




辟谣:此前媒体报道过的医务人员献血已有很多,“医不容辞”发挥了重要的应急供血保障作用。国家卫生健康委数据显示,按职业划分:公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部