无偿献血志愿服务网

安徽省暨合肥市2022年“世界献血者日”主题宣传活动顺利举办

发表时间:2022-06-17 22:11来源:安徽省血液中心
  为致敬无偿献血者,让更多公众认识到定期参加无偿献血的重要意义,呼吁更多的人关注和参与无偿献血事业,6月14日,在第19个“世界献血者日”到来之际,安徽省暨合肥市“世界献血者日”主题宣传活动顺利举行。

        活动在省卫生健康委员会多功能厅举办,省卫健委党组成员、省老龄办专职副主任杨绪斌,省直工委一级巡视员李友平,省红十字会党组成员、二级巡视员、秘书长曹芦松,省教工委二级巡视员汤仲胜,省国资委二级巡视员王近元,共青团安徽省委分管副书记窦贤琨,省军区保障局大校局长曾纪松,合肥市卫健委副主任何春芝,合肥市红十字会专职副会长刘波,合肥市红十字会副会长盛阳,合肥市中心血站党委书记、站长胡晓玉出席活动。来自省、市相关单位领导嘉宾和安徽省2022年无偿献血公益之星、先进集体及高校学生无偿献血先进个人代表等共同参加。

     活动现场,合肥市200次献血者代表高本福向大家分享了他的无偿献血故事,今年已经52岁的高大哥已经坚持参加无偿献血20年,累计捐献全血5200毫升、单采血小板191个治疗量,他说,从最初家人朋友的反对不理解、到后来的支持认同、再到最后一起参加无偿献血,高本福用他的亲身经历奔走在公益事业中,鼓舞和感动着身边人。正是有无数个像高本福这样的心系社会的奉献者,我省无偿献血事业才能蓬勃发展,才能薪火相传。

    活动邀请安徽省人大代表、合肥市政协常委、合肥市庐剧院院长段婷婷担任“合肥市无偿献血爱心大使”。段婷婷院长热心公益事业,在省十三届人大五次会议提交了《关于加强高校无偿献血工作的议案》,积极为无偿献血事业发声。段婷婷院长说,传统文化庐剧可以与无偿献血这一现代精神文明相结合,传统文化形式也可以与无偿献血故事相融合,既是文化传承也是文化发展。无偿献血是一件非常有意义的公益活动,担任合肥市无偿献血爱心大使既是荣誉也是责任,作为一名传统文化的工作者,希望将无偿献血者和无偿献血工作者的故事搬上舞台,让更多的人了解无偿献血的意义和重要性,一起用行动让生命延续。

     在无偿献血工作中,各地结合地方实际,开展了丰富多彩、富有地方特色的活动,为保障临床用血做出了积极贡献,也积累了丰富的经验。合肥市中心血站、安庆红十字中心血站和马鞍山市稀有血型志愿者服务队在线交流了无偿献血优秀经验和创新举措。

        活动最后,省卫健委党组成员、省老龄办专职副主任杨绪斌充分肯定我省无偿献血工作取得的成绩,同时聚焦当前无偿献血工作面临的困难和问题,提出了六点要求:一要健全无偿献血统筹协调工作机制,二要统筹做好疫情防控和血液采集工作,三要健全献血服务,四要完善血站运行机制,五要健全完善无偿献血激励机制,六要建立完善临床科学合理使用血液机制。

        血液安全供应事关人民群众生命健康、社会和谐稳定和国家安全,是实现健康中国战略和卫生健康高质量发展的重要内容。近年来,安徽省不断加强无偿献血宣传动员,开展各种形式的无偿献血和志愿服务活动,切实推动无偿献血事业的发展。2021年,全省共有55.73万人次参加无偿献血,无偿献血量创历史新高;而今年截止5月,全省也已有22.97万人次参加无偿献血,无偿献血量同比增长7.2%。合肥市在统筹做好疫情防控与血液保障任务的同时,更是实现血液稳步增长,2022年1至5月,合肥市共有5.4万人次参加无偿献血,无偿献血量同比增长12.6%,尤其5月同比增长87.3%,创合肥市单月血液采集最高纪录。
        民之所望,行动所向。在第19个“世界献血日”到来之际,安徽省血液中心/合肥市中心血站将扣紧“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”主题,聚焦“一改二为五做到”要求,不断巩固“优质服务提升年“目标,初心如磐、奋楫笃行,主动精准服务群众,用心用情解决难题,提升血液供应保障能力,为无偿献血事业高质量发展做出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部